main

назад

MANIFESTO

Из внутренней Монголии во внутреннюю Англию

Вот на фига ты играешь? А почему играешь так, а не вот так? А почему слушая эту песню носом крутишь с кислой рожей, а другую - киваешь головой, а то даже и притоптываешь себе? Да и вообще, скажи уж честно – вот он – мир, а ты что тут делаешь? А кто его знает!!! Нет ответа….Но есть попытки.

Начнем с того, что нам кажется, что времена опять меняются. Причем, сразу в обе стороны – и в худшую, и в лучшую. В такой ситуации – главное – не промахнуться и приземлиться на наиболее интересной стороне

Всемирный жлоб

Мир, как обычно, катится к чертовой матери. Иногда, правда, кажется, что он и на самом деле туда катится. Действительно, трудно представить себе что-то более унылое, чем современное…ну, современное…. все, в общем. Похоже, что сегодня жизнью на Земле управляет великая триада Государства, Корпорации и Террориста*.
Государство – подавляет свободу. Ради нашего же блага, разумеется, и для того, чтобы не напал Террорист*
Корпорация – производит товары. Чтобы продать товары как можно большему числу людей, она должна нравиться всем без исключения. Корпорация – главный производитель серости, ее деятельность – антиэстетична, она увеличивает энтропию и ваще.
Террорист* – своей работой и своим существованием оправдывает Государство и Корпорацию. Государство и Корпорация любят, холят и лелеют Террориста*.
Деятельность этой троицы порождает Всемирного Жлоба. Иногда он кажется вездесущим и всемогущим.

Другая сторона

А вот с другой стороны – трудно представить себе что-то более вдохновляющее, чем современное….ну, в общем, современное…..все. Есть куча отличной музыки, книжек и кино. Есть огромное количество замечательных людей. Интернет в конце-концов пока еще есть. И главное – есть новое мировоззрение. Суть его в том, что воевать с Всемирным жлобом бесполезно. Он только того и хочет. Нужно изменить отношение к происходящему и тогда Жлоба не станет, (ему просто негде будет резвиться, так как публика уйдет). Правда, появится какая-нибудь новая напасть, но и с этим разберемся. В разных местах мне попадаются люди, думающие так же. Вот, к примеру, один человек замечательно тут все изложил. Даже в политике это работает. Все, например, говорят о налогах. Надо просто задуматься о том, зачем нужны налоги. И тогда все станет на свои места, так как выяснится, что можно практически без них обойтись.

Другая сторона-2

Ницше считал, что мир спасает красота. В этом смысле, я ницшеанец. Собственно, если говорить о «новом мировоззрении», то ничего особенно нового в нем нет. Просто сейчас, в виду ожлобления населения, оно стало особенно актуальным и очевидным. А состоит оно в том, что в жизни важны не успех, не бабки, а счастье. Вещь хрупкая и труднодостижимая. Ну а счастье – это и есть красота. Вот. И…это…….. А ну не ухмыляться тут!!!! Я серьезно!!!

Бумеры, бумеры, бумеры – хуюмеры

У нас (я имею в виду б.совок) Всемирное Жлобство выглядит особенно смешно, но и особенно актуально. Тут вообще интересная фигня получилась – все перевернулось с ног на голову. Вот вы никогда не задумывались, почему всякие русские* сериалы и кино (особенно «про бандитов») вызывает в лучшем случае скуку и тошноту? Почему не веришь ни одному слову с экрана? Дело не только в плохом сценарии и плохих актерах. Просто нам продают один товар под видом другого. Бандиты и прочие уроды преподносятся нам в западной традиции – как антиобщественные элементы. Все это относится и к «альтернативе» в музыке, к примеру. То есть, нас пытаются уверить, что все это – против течения, против «общества» и «навязываемых им правил». Пардон. У нас тут нет никакого «общества». И правил у него нет. Достаточно выйти на улицу, посмотреть на весь этот срач, которым мы себя окружили, покататься в вонючем лифте и попробовать погулять ночью. Было бы у нас общество – оно бы этого не допустило, так как общество – это есть общее дело, понимание его интересов и работа на эти интересы. На Западе бандиты и общество действительно альтернативны. Возможно даже (хотя в это с трудом верится), что альтернативная музыка там тоже противостоит мейнстриму. Но тут этого нет. Бандиты и милиция – суть одно и то же, когда речь идет о вас, о вашей безопасности и достоинстве. Ну, а вся эта "альтернативная" культурная русско-украинская хренотень – суть тот же Вова Путин (или Витя Янукович), только в профиль. Если они называют это underground, то мы тогда хотим быть overground. И если уж говорить о реальной альтернативе нашему постсоветскому общественному мейнстриму, то она выглядит совершенно по другому. Альтернативный человек это тот, кто разводит цветочки возле подъезда (понятно, что их регулярно обсцыкает и сжирает соседский бультерьер) и переводит бабушек через дорогу. В общем - ботаник. Лох.

Важнейшее из искусств

Так вот – о красоте. Музыка, наверное, является базовым и самым древним искусством. Для нее ведь ничего не нужно, кроме голосовых связок. Бери себе и пой…Или бей палкой по дереву...Или делай и то и другое вместе. Кроме того, она же – и самое абстрактное искусство, эстетика в чистом виде. Красиво и некрасиво – это ведь то же самое, что хорошо и плохо, со всеми возможными нюансами. Музыка учит, даже если автор и слушатель не подозревают об этом. Вот почему главная линия фронта проходит именно здесь. Вот почему попсовики – страшнейшие из преступников, ибо они знают, что творят, они виновны в растлении и ожлоблении. При этом, понятно, что попса – не обязательно легкая музыка. Попса – это нечестная музыка, то, во что и сам исполнитель не верит. Потому Поплавский или Сердючка – не совсем попсовики, им ведь по кайфу…а вот владимирский централ…. и хренова туча «рок» групп….

Атмосферка. «Как бы» и «на самом деле»

Итак, Всемирный Жлоб прекрасно себя чувствует на наших территориях. Да еще и в извращенной (см. выше) форме. Делу способствует атмосферка, которую создали мытци и прочие журналисты. Атмосферка эта называется одним словом - «цинизм» и суть ее сводится к твердому убеждению, что все вокруг – дерьмо. Если даже что-то не дерьмо – то нужно показать что это – дерьмо. Либо было дерьмом. Либо может стать дерьмом. Тут нет ничего настоящего. Всё только «как бы». А если кто-то и произносит «на самом деле», то лишь для того, чтобы все знали, что предмет, о котором идет речь – на самом деле дерьмо. В этой атмосферке невозможно ничего сказать, сыграть и написать. Что бы ни было сказано, всегда в роли критиков будут кисло ухмыляющиеся рожи, качающие головой эдак сочуственно-понимающе. Они рассматривают мир, как заговор, как борьбу «интересов», которые сами же и придумывают. Они придумали, к примеру, «скрытую рекламу» и типа борются с ней. Хемингуэй не опубликовал бы ни одного романа, если бы в его время кому-то в голову пришло бы бороться со «скрытой рекламой». Второе волшебное слово, с помощью которого они объясняют жизнь – это «пиар». И ладно бы объясняли бы себе – я бы слова не сказал, - так беда же в том, что втюхивают это другим в качестве модной и чуть ли не единственно возможной линии поведения! Все это цветет пышным цветом в книгах и песнях. Ведь как ни почитаешь рецензии на модные книжки – везде сплошной Пелевин*, в качестве «правильного» автора. Так вот дорогие мои, хочу вам сказать прямо и открыто: я люблю кока-колу, я люблю кока-колу, я люблю кока-колу!!!!

Наивная опера

Я долго не мог понять, почему мне не нравится перевод Гоблина «Властелина колец». Потом, как то пересматривая кино в нормальном варианте я понял в чем дело. Там есть сцена, где Теоден возвращается к жизни, вскакивает на коня и вылетает на нем прочь из дворца. Джексон показывает нам скачущего Теодена, а потом, дверной проем в виде белого прямоугольника на темном фоне. У меня было четкое ощущение, что щас роханский король на своем коне кааааааак наебнется о дверной косяк…В общем, - смешно. «Властелин» - сам себе пародия. Он наивен (я о фильме) и непорочен. Поэтому издевательства Гоблина являются чем-то вроде издевательств над детьми. Некрасиво, в общем, и гадко. Искусство, видимо, и должно быть наивным (теперь я не о фильме, когда пишу «искусство»). И если тут одни циники, то наш ответ - беззащитность. Что может быть более беззащитным, чем опера?

Предложение против спроса

Фразочка «спрос рождает предложение» - лучшее оправдание всякого рода продусеров, когда их спрашивают о том, почему они скармливают народу музыкальные какашки. Они объясняют, что народ любит какашки, привык к ним и просит еще. Между тем, вряд ли были люди, которые просили изобрести им огонь. Или колесо. На самом деле (хе-хе, попался!!!) предложение всегда и везде рождает спрос. Только нужно уметь продавать. А еще нужно уметь продать, но не продаться. В общем, много чего нужно уметь и это – интересно.

Ушельцы

В общем – мы на стороне предложения и именно этим намерены заниматься. По крайней мере, только так мы сможем узнать, кто мы есть и что-то с этим сделать. Ну, а с циниками нам не по пути. Им и предложить нечего, кроме дерьма, а это мы уже проходили. Что до Пелевина*, то он, конечно, настоящий буддист. Он думает, что жизнь – страдание. Ну и пусть страдает. Нам же во Внутренней Монголии делать нечего – тут пустота, вонь и глиняный пулемет. Да и внешней Монголии вокруг нам вполне хватает. Поэтому мы переезжаем во внутреннюю Англию. По крайней мере, там люди умеют говорить «спасибо» и снимают шляпы, когда здороваются.

Прымэчания

* Террорист – не только Бен-ладан, но и хренова куча другого "антиглобалистского" народа, всерьез воюющего с logo и макдональдсом. Особенно много их в Европе и в России. В России, правда, больше озабочены какими-то «американцами», которых никто никогда не видел…

*Речь идет о русской культурной продукции, так как наша менее заметна и, за редкими исключениями вроде Поддервянского, существует в той же традиции

* Пелевин – не физическое лицо, а собирательный образ "властителя дум" - того, что нам подсовывают в качестве модного чтива

назад


10 февраля

10 февраля играем в Underground music hall, который на московском проспекте 13-в, начало в 20-00, вход свободный. С нами Generall Band и The Velvet Sun. Повод - 10 лет нашей группе...

подробнее...

26 City Pub 19-00

26 декабря в Сити-Пабе концерт по поводу недня рождения VZ. Или просто концерт без повода. ...

подробнее...

6 декабря

Играем в "Прайме", Кудрявскйи спуск 5-б, начало в 19-00, вход 35 грн...

подробнее...

29 сентября, 10-й Меркюри-фест!!

29 сентября в Бочке на Подоле (Верхний Вал, 22) состоится юбилейный 10-й Меркюри-фест!! В этом году будут играть ДЗД, Hot Pants, The Velvet Sun, Fun Fair, YouCrane. Ожидается исполнение "Богемской рапсодии" в составе The Crack+Prostohor и...

подробнее...

25 сентября, День Рождения Бильбо!!!

25 сентября, в Underground music hall, который на Петровке (Московский проспект 13-в) будем отмечать День Рождения Бильбо Беггинса!! Нас порадуют зажигательные ирландские боевики в исполнении Shamrock, а также проект Youcrane-Лорелея, который...

подробнее...

websites

log in