main

назад

Шо-то нєладно у британському князівстві….

The Good, the Bad and the Queen

Как-то так получилось, что у меня скопились диски, получившие BritAwards в 2006-м году. Вернее, скопились они у меня еще до того, как получили свои эвордсы и именно фактом получения именно этими группами премии я был несколько озадачен. Насквозь компрессированные для девочковых мабилок Arctic Monkeys повергли меня в уныние. Fratelis – хорошая веселая команда, но тоже не игают ничего нового, Muse – с ними все понятно, хотя в том альбоме есть две гениальные песни, но в целом, это не настолько хорошо, для того, чтобы …Killers – те вообще американцы... В общем, как говорил один мой знакомый осел – грустное зрелище. Прямо-таки, душераздирающее зрелище.

И тут, де-то в начале 2007-го на сцену вылез некто Деймон Албарн, известный нам всем, как вдохновитель искрометных Blur и супер-креативных Gorillaz. Его новый проект называется The Good, the bad and the Queen и, помимо Албарна включает в себя Пола Симонона (которого я не люблю как басиста еще со времен Clash), Саймона Тонга, бывшего гитариста классической брит-поповой группы The Verve и барабанщика Тони Аллена. Хитрый Албарн начал продвижение своего детища с того, что выложил в сети три композиции, сыгранные живьем. Это были весьма и весьма приличные вещи, к тому же хорошо и с чувством сыгранные. Лично меня очень впечатлил барабанщик Тони Аллен, обладающий каким-то невообразимым чувством ритма и не балующий слушателя обилием ударов по своей установке. Создавалось впечатление, что каждый удар у него на строгом учете, и после того, как он нехотя ударяет по чему-либо, этот печальный факт заносится им в специальную книжечку…

В общем, я уже довольно потирал руки, ожидая от мистера Албарна чего-то нового, удивительного и волнующего. Когда долгожданный диск таки добрался до моего дома, он тут же оказался в приводе сидирома и……..

Не знаю, как у вас, но у меня иногда бывает так, что хорошие вещи не сразу доходят до моего истощенного алкоголем мозга. Поэтому, послушав сей опус (композиции, просмотренные в интернете, оказались самыми лучшими) я решил, что его необходимо послушать еще раз через несколько дней. Послушал. Не помогло. Послушал через месяц. Опять не помогло. В общем, я честно предпринял несколько попыток разобраться, что же такого выдающегося есть в этой музыке….Не получилось. Я увидел лишь совсем уже запостмодернизировавшегося персонажа, который запутался в цитатах цитат настолько, что уже сам не понимает, зачем это все. Типичный трек, который вы услышите на этом диске – неплохая мелодия в начале, которая потом лениво сползает в что-то маловразумительное. Создается впечатление, что Албарн просто перемещает аккорды по грифу, не особо утруждаясь тем, что из этого получится. За этими манипуляциями нет никакого композиторства и никакой драматургии песни, за этим слышится только лень и усталость. Все это хозяйство ловко маскируется аранжировкой, всякими звучками и фирменным бормочущим вокалом. Правда, в альбоме есть две по настоящему сильные вещи – Green fields и The good the bad and the queen, которую Албарн растянул на целых семь минут. Как по мне, даже эти вещи не спасают положения.

Для себя я сделал вывод - очень хорошие (кроме негодяя Симонона, конечно) музыканты во главе с гениальным Албарном ничего путного не создали. Однако вот, что удивительно – в сети мне довольно часто попадались восторженные комментарии британцев. Видать, что-то в этой музыке цепляет тамошний народ, они рассуждают о Темной Душе Лондона, которую м-р Албарн так здорово отразил и прочих подобных вещах. На мой взгляд, сие означает довольно печальный факт. До сих пор британская музыка в лучших ее проявлениях, была универсальной. Вы могли не понимать текста песни, а тем более – культурного контекста в котором это все игралось и пелось, но того, что было доступно, было вполне достаточно для того, чтобы вас зацепило не на шутку. Теперь для того, чтобы проникнуться тамошней музыкой, вам нужно родиться на британских островах и долго пить чай с молоком. Точно так же вам нужно родиться в рязанской губернии и пить брагу, чтобы протащиться от какого-нибудь «Любэ» и так далее. Похоже, что британская музыка теряет свое универсальное значение и становится региональной. Жаль…

P.S. В сети навалом живых выступлений команды, они весьма хороши, рекомендую))

назад


10 февраля

10 февраля играем в Underground music hall, который на московском проспекте 13-в, начало в 20-00, вход свободный. С нами Generall Band и The Velvet Sun. Повод - 10 лет нашей группе...

подробнее...

26 City Pub 19-00

26 декабря в Сити-Пабе концерт по поводу недня рождения VZ. Или просто концерт без повода. ...

подробнее...

6 декабря

Играем в "Прайме", Кудрявскйи спуск 5-б, начало в 19-00, вход 35 грн...

подробнее...

29 сентября, 10-й Меркюри-фест!!

29 сентября в Бочке на Подоле (Верхний Вал, 22) состоится юбилейный 10-й Меркюри-фест!! В этом году будут играть ДЗД, Hot Pants, The Velvet Sun, Fun Fair, YouCrane. Ожидается исполнение "Богемской рапсодии" в составе The Crack+Prostohor и...

подробнее...

25 сентября, День Рождения Бильбо!!!

25 сентября, в Underground music hall, который на Петровке (Московский проспект 13-в) будем отмечать День Рождения Бильбо Беггинса!! Нас порадуют зажигательные ирландские боевики в исполнении Shamrock, а также проект Youcrane-Лорелея, который...

подробнее...

websites

log in